3月に西条の酒蔵で10日間の展示イベントを行います。
2013年3月、西条酒蔵通りをアート&音楽で彩ります!
毎年3月、西条酒蔵どおりは蔵開きを迎えます。西条といえば10月に行われるさけ祭りが有名ですが、新酒の香り漂う3月の西条もたくさんの方に楽しんでいただきたいという思いから、酒蔵と西条の学生たち、広島で活躍するアーティストたちがタッグを組み、イベントを企画。
酒蔵通りにある酒蔵8蔵のうち4蔵、計6箇所をアートと音楽で彩り、アートサーキット形式で西条酒蔵どおりを丸ごと楽しんでいただきます!
現代の空間を生きるアート、時間を奏でる音楽、歴史を生き抜く酒蔵。
「今」と「昔」が重なり合う、新しい西条酒蔵通りをお楽しみください。
西条酒蔵通りアートサーキット『 → ConnecT ← 1st Theme - 磨く- 』
【日時】
2013/3/10(日)~ 3/20(祝水) 入場無料 11:00~17:00
最終日 3/20のみ 11:00~16:00
17:00~21:00カモキホールにて参加ミュージシャンによるライブイベントを行います。
【メインコンセプト】
[ connect : つながる ]
今回の展示で発表するものは、[ アート & 音楽 ]ではなく[ アート + 音楽 + 空間 = 通り道 ]です。 「通り道」の展示。 それは足で歩くものではなく、目に見えるものでもありません。それは[人の心]と[地球の心]をつなぐ目には見えない通り道。音楽や作品を聴いたり見たりするのではなく[一つの空間に溶け合ったもの]を、[そこに漂う空気]を感じてもらい、自分の内側に[→connect←]してもらうこと。そして空間をひとつの媒体として 西条という土地と[→connect←]してもらうこと。
【テーマ】
→ConnecT← 第1回目のテーマは『磨く』です。
酒造り(吟醸造り)において重要な[精米]を指す言葉です。外側を削り、より純粋無垢な[核]に近づけることで 酒はよりキレイになっていきます。吟醸造りで有名な西条にちなんで『磨く』というテーマを、作家がそれぞれの思う解釈で自由に表現します。
【会場】
賀茂輝:はなれ屋敷【 YUKA ADEKI・大谷和也 】
賀茂輝:登耀館(とようかん)【 ちから・affable noise 】
賀茂泉:酒泉館2階【 よこたよしき・keta ra 】
賀茂泉:和泉館2階【 向井じゅんこ・DJまほうつかい 】
山陽鶴:黒松蔵【 moto・blik 】
賀茂鶴:1号蔵【 masm・kiyo 】
☆酒蔵を使ったアートと音楽が融合した空間作品展示。
賀茂輝・賀茂泉・山陽鶴・賀茂鶴の点在する6つのスペースを使って、お客さまに酒蔵を周りながら観てもらうアートサーキットの展示企画です。アート作家6名・音楽作家6名。それぞれ広島近隣在住でオリジナル作品を制作している作家を集め、今回の展示のためのオリジナル作品を[1スペースに アート作家1名+音楽作家1名]のチームで共同制作します。
【→ConnecT←スタンプラリーパス】
¥500
【当日券】各会場受付にて販売
【前売り券】西区「18帖の空間。mosaic」、中区「ギャ
ラリーヨコタ」にて販売)
※スタンプラリーパスは入場するためのチケットではありません。
全てのスペースは入場無料となっています。
期間中、チケット特典以外は何度でもお使いいただけます。
☆チケット特典
・日本酒一杯サービス券 × 2枚(蔵によって用意しているお酒が異なります)
※ジュースに変更可
・蔵で流れる参加ミュージシャンによるオリジナル楽曲 6曲のダウンロード権
・スタンプラリーでコンプリートしたらクジ引きでおみやげプレゼント
1. →Connect←オリジナルステッカー
2. 大学生 × 野田夏梨 × 洋菓子工房mike コラボレーションオリジナルクッキー)
3. よこたよしきデザイン →ConnecT← オリジナルおちょこ)
4. スペシャルプレゼント:お酒×1 おちょこ×2 のLOVE晩酌セット
【イベントコンテンツ】
・ワークショップ 1:3/10(日)13:00 ~ 16:00
(広大生プレゼンツワークショップ)
参加料500円(→Connect←オリジナルクッキーつき)
・ワークショップ 2:3/17(日)13:00 ~ 16:00
(広島在住のファッションデザイナー田端聡による酒瓶のための洋服づくり)
参加料500円
・フィナーレイベント:カモキホール 3/20(祝水)17:00 ~ 21:00
(6人の参加ミュージシャンによるライブイベント)入場無料
16:30 : open
17:00 : 大谷和也
17:40 : blik
18:20 : DJまほうつかい
19:00 : kiyo
19:40 : affable noise
20:20 : keta ra
0 件のコメント:
コメントを投稿